Лечебные диеты
К помощи лечебных диет прибегают, если какому-то органу требуется повышенное внимание. Такие диеты позитивно влияют на организм. При соблюдении лечебных диет нет голодания.
При некоторых заболевания соблюдение диет является нормой жизни (например, сахарный диабет, гипертония), а при других – это единственное лечение (например, ожирение).
Существует общепринятое распределение всех лечебных диет по системе. Это, так называемые столы диетического питания. Если у человека имеется определенное заболевание, то пища должна содержать необходимые элементы.
К диетическим столам № 1, 1А, 1Б — относятся заболевания желудка (гастрит, язвы)
К столу № 2 – заболевания желчных путей, печени, поджелудочной железы.
К столам № 3, 4, 4Б, 4В – заболевания кишечника.
К столам № 5, 5А, 5П – относятся заболевания печени (гепатит, панкреатит).
К столам № 6, 7, 7А, 7Б, 7В, 7Г – заболевания почек (камни в почках), также стол № 14 — выделение солей при камнях в почках.
К столу № 8 — относится ожирение.
К столам № 9, 10, 10А, 10И, 10С – относятся заболевания сердца и крови (инфаркт)
К диетическому столу № 11 – относятся общее ослабление организма после перенесенных операций, травм.
К столу № 12 – относятся заболевания нервной системы
К столу № 13 – острые инфекции
К диетическому столу № 15 – относится переходный период от диеты к нормальной еде. Это время возобновления деятельности организма после перенесенной болезни.
Каждому столу соответствует перечень необходимых продуктов. Сюда же входит запрещенная к употреблению во время болезни пища. Общим, при соблюдении лечебных диет является отказ от алкоголя, соленой, жареной еды и ограничения в приеме сладкого.
диет обеспечивает индивидуализацию лечебного питания при обслуживании больных с разными заболеваниями и их разным течением. Это достигается назначением одной наиболее подходящей
Диету 6 применяют, чтобы нормализовать обмен пуринов, уменьшить образование мочевой кислоты и солей, сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону. При диете 6 исключаются из рациона продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты и пуринов. Ограничивается употребление соли, тугоплавких жиров. При ожирении уменьшают количество углеводов.
Лечебные диеты назначаются в соответствии с функциональными, обменными и другими нарушениями в организме. Правильно подобранное лечебное питание усиливает действие терапевтических средств, способствует выздоровлению и препятствует переходу заболевания в хроническую форму.